С 1 ноября 2018 года в Западной административно-производственной зоне начнёт свою деятельность региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «ТБО «Экосервис». В данной территории относится и город Первоуральск со всеми прилегающими территориями. Специалисты регионального оператора ООО «ТБО «Экосервис» и муниципального учреждения «Экологический фонд» уже сейчас проводят с жителями встречи, где разъясняются всю суть «мусорной реформы».
Так, 24 августа представители ООО «ТБО «Экосервис» юрист Михаил Гомон и главный инженер Юрий Балеевских, специалист муниципального учреждения «Экологический фонд» Мария Попова провели встречу с жителями поселка Трудпоселок г.Первоуральска и ответили на все интересующие жителей вопросы о грядущей мусорной реформе.
— В соответствии с требованиями Федерального закона «Об отходах производства и потребления» сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются региональным оператором – разъяснил юрист Михаил Гомон. Обязанность жителей осуществлять сбор отходов в специально отведенных местах и заключить договор в соответствии с санитарным законодательством, предусмотрена нормативными актами уже сейчас. На территории городского округа Первоуральск действуют Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка, утвержденные решением Первоуральской городской Думы от 04.06.2009г. № 89 согласно пункту 6.1. которых собственники индивидуальных жилых домов обязаны бытовой мусор и другие отходы складировать только на специально отведенных для этих целей местах с предварительным заключением договоров (подразумевающих оплату этих услуг) со специализированными организациями на вывоз этого мусора и отходов.
Сжигание мусора на садовых и приусадебных участках запрещено законом, равно как и вывоз и складирование мусора в неотведенных для этого местах.
С 1 ноября у каждого собственника жилого дома возникает обязанность заключить договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Размер платы за данную услугу устанавливается Региональной энергетической комиссией Свердловской области и составит порядка 100 рублей с человека.
К этому времени подразумевается, что муниципалитет должен принять меры к оборудованию мест сбора отходов: должны быть определены земельные участки, на которых будут установлены контейнерные площадки и баки для сбора отходов. До установки контейнеров, собственники будут обеспечены мешками для сбора отходов.