Главная » News » «Региональный оператор - не сборщик податей. Он пришел работать»

«Региональный оператор — не сборщик податей. Он пришел работать»



С 1 ноября в город придет новый мусороперевозчик, который должен обеспечить в городе чистоту и порядок. Теперь собственники жилых помещений будут платить по 100 рублей в месяц, чтобы мусор вывозился качественно и в срок.

Сегодня специалисты в сфере ЖКХ, а также представители УК и ТСЖ города обсуди предстоящие изменения в сфере мусороперевозок.
На встрече присутствовали заместитель главы города по ЖКХ Артур Гузаиров, врип главы Первоуральска Игорь Кабец, начальник УЖХКиС Алексей Ридняк. Основными спикерами были директор компании «ТБО «Экосервис» Радик Хисамутдинов (именно компания «ТБО «Экосервис» 7 мая 2018 года стала победителем конкурсного отбора по Западному административно-производственному объединению, куда входит Первоуральск — ред.), замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов. А также представители управляющих компаний и ТСЖ города, общественники.

Как отметил Егор Свалов, вопрос с ТБО в Первоуральске очень серьезный — стали часто поступать жалобы на невывоз отходов. Поэтому передать мусорное хозяйство в руки одного оператора — решение правильное. Однако есть некоторые нюансы, которые и обсудили на совещании.

Первым слово взял замминистра Егор Свалов.

— Наша задача сейчас — обеспечить нормальное существование жителей города и его окрестностей, — отметил Свалов. — Реформа в сфере обращения с отходами идет с 2014 года. Идет тяжело. Но 1 января 2019 года региональные операторы должны приступить к работе. Это — крайний срок.

Регоператор — структура, которая должна взять на себя вопрос по организации сбора, вывоза и утилизации (переработке) твердых бытовых отходов. То есть путь мусора от контейнера до места переработки находится в ведении регоператора.

Главное, что вам нужно знать о работе региональных операторов:
• Главная задача регоператора сейчас — уведомить всех жителей города о том, кто и как будет вывозить отходы.

• Собственнику жилого помещения нужно будет платить ежемесячно около 100 рублей за вывоз мусора. Эта сумма будет прописываться отдельной строкой в квитанции.

• С вероятностью в 90%, выпускать квитанцию со стоимостью услуги будет «Свердловэнергосбыт». 

• С 1 ноября 2018 года вся деятельность по обращению с отходами будет находится в зоне ответственности регионального оператора. Это будет касаться всех контрактных оснований. Все, что связано с ТБО, будет решать регоператор.

• Если у человека в собственности не только квартира, но и дачный участок, гараж, он будет оплачивать услугу и за квартиру, и за сад, и за гараж. Сейчас нельзя будет сказать, что «я на даче не мусорю — сжигаю мусор или кидаю в компостную яму». Единственным поводом не платить будет доказательство того, что вы не проживаете, предположим, на даче, с октября по март, а значит, мусор не производите. Доказать это можно просто — предоставить нулевые квитанции за свет.

• Принять решение о заключении договора по вывозу мусора жители должны будут на общих собраниях собственников жилья, инициированных УК или ТСЖ.

• К концу 2018 года в Первоуральске начнется реконструкция завода ТБО.

• Региональный оператор — не сборщик податей. Он пришел, чтобы выполнять свою работу — убирать мусор на территории городского округа.

— Я понимаю, что первое время у нас будет большой кассовый разрыв, — отметил Радик Хисамутдинов, — потому что далеко не все жители, получив квитанции, будут их оплачивать. Жители ведь никогда не видели оплату этой услуги отдельной строкой, она всегда «сидела» в сумме за оплату жилуслуг. Я сейчас спрашиваю у людей, знают ли они, сколько платят за вывоз мусора? Нет, никто не может ответить. Сейчас мы должны разъяснить людям, что оплата мусора переходит из раздела жилуслуг в коммунальные. Вопрос с вывозом мусора сейчас будет решаться очень просто: если нерадивый подрядчик не вывез мусор по графику, мы накажем его рублем. Если ситуация повториться два-три-четыре раза, то в конце месяца подрядчик просто не получит денег. А значит, придется уйти. Это невыгодно. Выгодно — хорошо работать.

Радик Хисамутдинов еще раз призвал глав сельских территорий уже сейчас начинать работу с населением.

— Если в городе видят контейнерные площадки и хотя бы примерно понимают, что мусор вывозят не бесплатно, в деревнях такого понимания нет. Так что лучше плавно, за два-три месяца, вместе с начальниками СТУ и со специалистами от регионального оператора начать проводить встречи с населением сельских территорий и объяснить им принцип работы регоператора.

Еще одной важной целью регоператор ставит себе уборку несанкционированных свалок, которых в Первоуральске насчитывается больше 70-ти. Для этого планируется проработать точки размещения контейнерных площадок в сельских территориальных управлениях. 

Источник: www.pervo.ru

https://pervo.ru/pervouralsk/politika/42768-regionalnyy-operator-ne-sborschik-podatey-on-prishel-rabotat.html

2018 г. ТБО “ЭкоСервис” | Все права защищены Политика обработки данных

Оставить обращение

Ведутся технические работы

Задать вопрос

Ведутся технические работы