Главная » РАЗДЕЛЬНОЕ НАКОПЛЕНИЕ ОТХОДОВ » Сортируешь мусор? Получай скидку

Сортируешь мусор? Получай скидку




 В Первоуральске продолжается эксперимент по раздельному сбору мусора. И он эффективнее, чем предполагали скептики


Пилотный проект по раздельному сбору мусора «Принеси пользу своему городу» стартовал с 1 августа, и уже сейчас можно подвести итоги. В эксперименте участвует 16 площадок для сбора ТКО, восемь из которых — в поселке Доломитовый и восемь — во дворах многоквартирных домов, обслуживаемых ООО и ТСЖ «Даниловское».

Тетрапак и коробку из-под пиццы — в органику

Волонтеры «Города Первых» помогли провести разъяснительную работы с жителями, вручали памятки по раздельному сбору, рассказывали о правилах сортировки и о том, как отходам дается вторая жизнь. Управляющая компания и ТСЖ также приняли участие в разъяснительной работе —  каждому жителю домов, участвовавших в эксперименте, в почтовый ящик раскладывали памятки о раздельном сборе. 

Волонтеры «Города первых». Они раздавали листовки жителям и рассказывали правила раздельного сбора мусора

Перед началом проекта, региональный оператор ТБО Экосервис промаркировал контейнеры специальными наклейками «для органических и «для неорганических» отходов. В контейнеры для неорганических отходов потребители складируют всё то, что может обрести вторую жизнь: бумагу, стекло и металл (жестяные или алюминиевые банки), пластик, полиэтилен и пищевую плёнку. В контейнеры для органических отходов надлежит складировать всё остальное: любые отходы, которые испачканы пищей, бытовой мусор, предметы гигиены: влажные салфетки, памперсы, смешанную упаковку (бумажные стаканчики или упаковку тетрапак, в которой продают, например, сок). Если житель по каким-то соображениям не желает сортировать отходы, свой мусор ему также следует выбросить в бак с наклейкой «органические отходы».

Ксения Лумпова, заместитель директора «ТБО «Экосервис»»

— Органические отходы вывозятся ежедневно как того требуют санитарные правила. Неорганические (сортированные) отходы вывозятся другой машиной по мере накопления баков с неорганическими отходами. Также с неорганическими отходами вместе вывозится пластик, который складируется в сетки, — комментирует Ксения Лумпова, заместитель директора компании «ТБО «Экосервис».


Вторая жизнь мусора

Органические отходы прессуются и сразу вывозятся на полигон Ревды для захоронения. А вот неорганические отходы требуют дополнительной, более глубокой ручной сортировки, потому что содержимое контейнеров с неорганическими отходами имеет засоренность порядка 15-20 %. При сортировке мусора случаются ошибки, которые исправляются досортировкой. Что, кстати, снижает неплохие первые показатели.

— В общем, картина весьма позитивная. Жители включились в сортировку и теперь наша задача дальше вести разъяснительную работу чтобы вовлечь каждого потребителя в этот процесс, приносящий пользу и кошельку жителя, и экологии, — уверена Ксения Лумпова.

 

Неорганические отсортированные отходы прессуются на специальном компакторе и такое вторсырье подлежит реализации. Из пластика могут сделать бамперы для автомобилей, шпалы, тротуарную плитку и многое другое. Металл и алюминий можно перерабатывать бесконечное количество раз — из одной алюминиевой банки можно создать новую алюминиевую банку. Про вторую жизнь картона и макулатуры говорить не приходится. Сдал макулатуру – спас дерево.

 

Реальная экономия

Подход к начислению платы за обращение с отходами при сортировке мусора принципиально другой, этот вопрос решен на законодательном уровне. Говоря простым языком — жители платят только за вывоз несортированных отходов, а отсортированные отходы и пластик региональный оператор вывозит бесплатно. За август плата будет снижена на 10 % от общих начислений. Для первого месяца реализации проекта это очень неплохой показатель.

И это коснется каждого потребителя, проживающего в домах, которые участвуют в проекте. Но, чем больше людей будет сортировать отходы, тем меньше будет ежемесячная плата за вывоз мусора.

Вполне достижимо уменьшение платы на 30%

ВАЖНО

Есть потребители, которые принципиально не участвуют в сортировке, мотивируя свою позицию тем, что «я и так плачу за мусор, еще и сортировать за вас что ли должен». Но потребители платят только за те услуги регионального оператора, которые определены Региональной энергетической комиссией в тарифе, и в нем нет «сортировки». И при такой позиции потребителей плата должна быть нормативной, как раньше. Сейчас же, при раздельном сборе, жители платят только за вывоз органических отходов. И чем больше жителей станут сортировать отходы, тем меньше будет плата у всех потребителей.

 

Материал с сайта shaytanka.ru

2018 г. ТБО “ЭкоСервис” | Все права защищены Политика обработки данных

Оставить обращение

Ведутся технические работы

Задать вопрос

Ведутся технические работы