Главная » Новости » Современный полигон и сортировка позволит вывозить мусор с нашей территории

Современный полигон и сортировка позволит вывозить мусор с нашей территории



Всего год жизни остался существующему Красноуфимскому полигону твердых коммунальных отходов. Он уже исчерпал все свои ресурсы, в соответствии с действующим федеральным законодательством на захоронение, он сможет принимать отходы только до 2023 года. После этого полигон должен быть закрыт, и нам будет необходимо подать соответствующую заявку на получение федерального финансирования для рекультивации полигона. С момента его открытия еще в 1957 году, технологии захоронения остались прежними, на уровне «каменного века».

Сейчас существующий полигон наносит значительный вред природе, потому что расположен на песчаной подушке, сквозь которую все нечистоты от мусора проникают в водоносные слои. В озере Будки, где когда-то на берегу всегда сидели рыбаки, перестала водиться рыба.

Летом 2021 года на полигоне произошло возгорание, последствия которого почувствовали все. То, как сейчас складируется мусор, не соответствует современным реалиям и опасно для жизни.

Так продолжаться не может, необходимо решение. Вопрос организации нового полигона обсуждался долго и сложно. Но можно порадоваться, в окрестностях Красноуфимска все-таки появится новый экологически-чистый полигон, и экологическая обстановка после рекультивации старого наконец-то улучшится.

О том, как появится новый безопасный полигон рассказал министр ЖКХ Николай Смирнов:

«К одним из основополагающих национальных целей развития РФ отнесены сортировка и снижение захоронения отходов, что нашло отражение в указе Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

Создание устойчивой системы обращения с ТКО, обеспечивающей сортировку и снижение объема отходов, направляемых на полигоны – вот к чему должны стремиться все участники экологической реформы.

Региональным Министерством ЖКХ разработана и утверждена территориальная схема обращения с отходами на территории Свердловской области, которой определены все потоки отходов от места их образования (контейнерные площадки) до точки их конечного захоронения (полигона).

К сожалению, в районе города Красноуфимска и близлежащих территорий есть только один полигон, расположен он в Красноуфимском районе, по направлению в с.Крылово, и единственный функционал которого – это захоронение отходов, без какой-либо сортировки.

Наша главная задача – экология и максимальное сокращение объема отходов, которые будут захоронены на полигоне.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев своим Распоряжением признал строительство комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами в Красноуфимском районе масштабным инвестиционным проектом.

Реализовываться данный проект будет обществом с ограниченной ответственностью «Эко-регул» за счет привлеченных заемных средств банков, при поддержке Правительства Свердловской области.

Строительство комплекса запланировано на землях со специальным видом разрешенного использования в районе автодороги Красноуфимск-Симинчи и с.Крылово. Положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации «Комплекс по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Полигон ТКО. Свердловская область, г.Красноуфимск» получено.

Важно отметить, что помимо достижения необходимых показателей по сортировке отходов, уменьшению объема отходов, которые будут захораниваться на полигоне, мусоросортировочный комплекс обеспечит 101 рабочее место с заработной платой не менее 40 тыс. руб. Ведь нужно отсортировывать поступающий мусор, отделять пластик для последующего вывоза с нашей территории.

Автоматическое обезвреживание отходов будет происходить путем сепарации и с применением различных магнитных, аэродинамических, электродинамических свойств. После того, как мусор разделился на фракции, он попадает под действие аппарата, сканирующего и разделяющего по составу: бумага, стекло, металл. То, что можно сдать во вторичную обработку (пластик, картон) прессуется в брикеты и вывозится за пределы района.

Оставшиеся органические отходы будут располагаться на полигоне, и из них также можно будет производить компост.

Предвосхищая вопрос общественников по поводу мусоросжигательного завода. Ничего подобного здесь не будет, только сортировка, вывоз отсортированного вторсырья и безопасное захоронение органики. Пользоваться полигоном, как и ранее, будут только близлежащие муниципалитеты.»

Материал с сайта http://ksk66.ru/

2018 г. ТБО “ЭкоСервис” | Все права защищены Политика обработки данных

Оставить обращение

Ведутся технические работы

Задать вопрос

Ведутся технические работы