Главная » Новости » Региональный оператор ТБО Экосервис провёл итоговое совещание по внедрению в Первоуральске раздельного сбора отходов

Региональный оператор ТБО Экосервис провёл итоговое совещание по внедрению в Первоуральске раздельного сбора отходов



Для реализации проекта «Помоги своему городу» в Первоуральске выбраны потребители, проживающие в частном секторе пос.Доломитовый и в многоквартирных домах, обслуживаемых УК Даниловское и УК Демидовское.

 

 

Такой выбор сделан не случайно, — рассказывает заместитель директора регионального оператора Ксения Лумпова. – По итогам проекта мы сможем оценить наполняемость контейнеров как в частном секторе, так и на городской территории. Это поможет наиболее рационально внедрять раздельный сбор в дальнейшем по всему городу. Губернатор региона Евгений Куйвашев поручил перейти на раздельный сбор всех территорий уже в 2021 году. В ряде случаев, это очевидно невозможно по техническим причинам. Во-первых, раздельный сбор можно организовать только на контейнерных площадках, а в некоторых отдаленных деревнях и даже городах контейнерные площадки муниципалитетами оборудованы далеко не везде.

Во–вторых, нужно адекватно понимать, что с отсортированными отходами что-то нужно делать, для этого нужна не ручная сортировка на заводе, а промышленные масштабы с глубокой механической сортировкой. Именно для этого региональный оператор ТБО Экосервис в настоящее время осуществляет проекты по строительству объектов обращения (сортировки) ТКО в Первоуральске, Бисерти, Красноуфимске, также в планах – Шалинский район и Полевской.

 

К 1 августа региональный оператор на контейнерных площадках пос.Доломитового и во дворах по ул.Ленина, 9а, Строителей, 12, 20, Бульвар Юности, 4, 10, 24, Береговая, 20 и 76А, установит таблички, с разъяснениями правил раздельного сбора, нанесет на контейнеры индикацию «органические» и «неорганические» отходы. Также потребителям, участвующим в проекте, будут вручены памятки о раздельном сборе.

 

Неоценимый вклад в реализацию проекта вносят волонтеры эко-движения «Город Первых», которые будут проводить разъяснительную работу с жителями дворов прямо у контейнерных площадок, — поясняет Ксения Лумпова. – Также совместно мы планируем провести в этих дворах эко-акции по сортировке. Но, пока это сложно реализуемо из-за ограничительных мер в регионе. Обо всех мероприятиях мы будем анонсировать информацию в СМИ и на нашем официальном сайте http://тбоэкосервис.рф и на страницах в социальных сетях.

 

 

На совещании очень правильную идею озвучил руководитель управляющей компании ООО Даниловское Константин Болышев, на чьей территории в городе будет внедряться раздельный сбор: «Наша задача донести до людей мысль: «Не хочешь сортировать сам — не мешай другим». Действительно ли сортировка поможет жителям сэкономить на плате за вывоз отходов?

 

—  Да, поможет! – говорит Ксения Лумпова. — Действительно, от правильности и качества сортировки будет зависеть и % снижения оплаты. В настоящее время жители платят за услугу по обращению с отходами исходя из норматива накопления и тарифа, установленных Региональной энергетической комиссией. При раздельном сборе порядок оплаты принципиально иной. Начисление будет производиться только на объем отходов, которые остались неотсортированными, «грязными», «мокрыми», то есть исходя из количества вывезенных региональным оператором контейнеров с органическими отходами. Именно поэтому очень важно, если вы по каким-то соображениям не желаете сортировать отходы, то свой мешок с мусором нужно положить в контейнер с органическими отходами, чтобы не замарать отсортированные отходы.

 

Бытует мнение, что мы будем сортировать отходы, а потом всё равно все контейнеры погрузят в одну машину и всё перемешается. Получается, что всё зря?

 

Нет, это не так, — уверяет Ксения Лумпова. —  Региональный оператор уже пополнил парк техники, который позволит обеспечить раздельный вывоз органических отходов, которые будут увозиться напрямую на полигон Ревды для захоронения, и отдельная машина будет вывозить неорганические, «сухие» отходы на Первоуральский завод ТБО, где они будут дополнительно сортироваться вручную, спрессовываться и отправляться на реализацию.

Я также хочу сказать, что региональный оператор готов финансово стимулировать жителей, которые предоставят нам фото или видео факты того, что отходы из разных контейнеров грузятся в один мусоровоз. О таких фактах нужно сообщить в по телефону горячей линии 8 800 100 89 54 или направить свои координаты на электронный адрес
ekoservistbo@mail.ru.

 

А о людях, которые неправильно сортируют отходы такую информацию также можно направить?

— К сожалению, закон не предусматривает какой-либо ответственности за несортировку отходов. И мы понимаем, что всегда найдутся те, кто по незнанию или даже из вредности будет выбрасывать несортированные отходы в контейнер с сортированными. Что тут скажешь? Тем самым человек перехитрил только сам себя и финансово навредил и себе и соседям. Напомню, что в случае, если неорганические отходы будут испачканы органикой, сортировке зачастую они уже подлежать не будут.

 

 

Значит, органические отходы всё равно «поедут» на полигон?

— Да, органика едет на полигон. Но, объем таких отходов будет значительно меньше. Цель сортировки отходов – не только возможность дать вторую жизнь отходам, но и не менее важная цель – уменьшить объем отходов, подлежащих захоронению на полигоне. Уже сейчас большинство полигонов близки к полному их накоплению. После исчерпания лимита полигона, он закрывается и отходы может быть попросту некуда везти или везти далеко-далеко, что увеличит затраты на транспортировку и соответственно увеличит тариф по вывозу. Этого допускать не нужно, поэтому наша общая задача сделать всё, что в наших силах для помощи экологии. Тем более, это не сложно. И неплохой бонус за вклад в экологию – экономия в оплате.

 

Сотрудники регионального оператора сами в домашних условиях сортируют отходы?

— Конечно! И дома и на работе, и, заметьте, добровольно, без принуждения. Есть у нас и сетка для пластика и тара для «умерших» батареек и коробки для бумаги. Сотрудники офисов также могут принести пользу экологии, например, отдельно собирать бумагу. Понятное дело, что в пункт приема макулатуры с одной связкой бумаги не пойдешь, но какое-то количество можно передать школе или садику, и им хорошо и вам приятно, что этот объем отходов не «поехал умирать на полигон».

На самом деле, всё это несложно, просто в голове что-то должно включиться чтобы ваше отношение к окружающему миру перестало быть потребительским.

 

Насколько оптимистично настроены на внедрение проекта?

Очень оптимистично! Раздельный сбор пластика показал готовность жителей к сортировке и без дополнительных разъяснений, и без финансового стимула. Поэтому, когда житель не только испытает гордость за себя за вклад в экологию, но и увидит «минус» в квитанции, то сортировка пойдет еще веселее.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Для справки: адреса, принимающие участие в проекте в 2020 году:

пос.Доломитовый все контейнерные площадки поселка;

Город Первоуральск:

Площадка: ул.Ленина, д.9А дома: Ленина, 9, 9а, 9б, 11, 13, 13а, 15, Малышева, 4 

Площадка: Строителей, 20 дома: ул.Строителей, 16, 18, 20, 20а, 22, 24

Площадка ул.Б.Юности, 4 дома: Б.Юности, 4, 6, 8

Площадка Б.Юности, 10 дома: Б.Юности, 9,10, 12, 14, Строителей, 17,19

Площадка ул.Береговая, 76А дома: Береговая, 76а, 76б

Площадка: Береговая, 20 дома: Береговая, 10, 16, 18, 20, 12а

Площадка Б.Юности, 24 дома: Б.Юности 24

Площадка Строителей, 12 дома Строителей, 12, 14, 14а, Вайнера 13а

 

2018 г. ТБО “ЭкоСервис” | Все права защищены Политика обработки данных

Оставить обращение

Ведутся технические работы

Задать вопрос

Ведутся технические работы