Главная » Новости » Полевской будет готовиться к дуальной системе сбора бытовых отходов

Полевской будет готовиться к дуальной системе сбора бытовых отходов



В первой декаде июля региональные операторы Среднего Урала официально начинают поэтапный перевод потребителей на дуальную систему сбора твёрдых бытовых отходов.

В качестве пилотных площадок для тестирования первичного звена системы обращения с ТКО выбрано по несколько десятков дворов многоквартирных домов в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Первоуральске и Алапаевске. Об этом сообщил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

Сохранение природы, снижение негативного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду является одним из важнейших приоритетов государственной политики, нашедшем отражение в национальном проекте «Экология».

– Для всех очевидно, что сегодня решить эту задачу только лишь путём ликвидации стихийных свалок невозможно, – рассказал замглавы МинЖКХ. – Чтобы изменить ситуацию, нам нужно кардинально пересмотреть подход к утилизации мусора и обеспечить сокращение не только объёмов, но и фракционной структуры его захоронений. Для этого, сначала в экспериментальном, а затем и в рабочем порядке, в области планируется внедрить двуступенчатую систему разделения ТКО. Первое разделение должно будет производиться на уровне квартир и дворовых контейнерных площадок, второе – на мусоросортировочных линиях. В итоге мы постепенно должны прийти к тому, что в землю будут уходить только быстроразлагаемые, безвредные для микроклимата территории фракции.

Оставшиеся отходы должны будут направляться на вторичную переработку, что, по расчётам специалистов, позволит сократить объёмы захоронений примерно на треть. Промаркированные либо цветные контейнеры для сортируемых и несортируемых отходов во дворах многоквартирных домов пилотных городов установят региональные операторы.

Напомним, в рамках нацпроекта «Экология» с января 2019 года Свердловская область перешла на новую, комплексную систему обращения с ТКО, главной целью которой является ликвидация несанкционированных свалок и сокращение объёмов захоронения отходов. В планах региона – к 2024 году на вторичную переработку направлять не менее 36% бытового мусора.

В Полевском в этом году дуальный сбор мусора (разделение отходов на вторсырье и то, что непригодно для переработки), по мнению представителя ТБО «Экосервис» Владимира Мисилова, запущен не будет. Пока мы только наблюдаем за экспериментом, который тем не менее со временем придёт и в Полевской округ.

– Пищевые и непищевые отходы нужно вывозить на разных машинах, при дуальном сборе транспортная составляющая вырастет как минимум в два раза, – прокомментировал Владимир Мисилов, – это соответствующим образом скажется и на тарифе. Пока возможностей для дуального сбора у нас нет, но мы будем наблюдать за пилотными городами, какие-то наработки возьмём на вооружение.

 

Подробную информацию о переходе на раздельный сбор ТКО можно узнать по горячим линиям региональных операторов. Для жителей Первоуральска и Полевского: 8-800-100-89-54 (ООО «ТБО Экосервис»).

 

Подготовка к раздельному сбору мусора в Полевском ведётся уже не первый год. В частности, в полевских дворах установлены отдельные контейнеры под пластик. 

– Надеемся, полевчане постепенно привыкнут к сортировке мусора, – выразил мнение, своё и коллег, представитель ТБО «Экосервис». – Следующий этап реализации нацпроекта «Экология» в нашем округе – установка контейнеров под сортируемые и несортируемые отходы.

Как планируется, сортировке будут подлежать макулатура (бумага, картон и прочие бумажные отходы), пластик (ПЭТ-бутылки, ёмкости от бытовой химии, упаковка от продуктов, полиэтилен и пищевая плёнка и прочее), стекло (бутылки, банки, бой стекла и прочие стеклянные отходы), металл (жестяные, алюминиевые банки и прочие металлические отходы). К несортируемым ТКО будут относиться пищевые отходы, смешанная упаковка (одноразовая посуда, тетрапак), средства гигиены (влажные салфетки, подгузники), отходы уборки помещений и прочие отходы. Сортируемые отходы будут вывозиться с контейнерной площадки по мере их накопления, все остальные ТКО – в соответствии с требованиями Санитарных правил и норм (ежедневно в летний период и не реже одного раза в три дня зимой).

 

Новость с сайта https://propolevskoy.ru/

2018 г. ТБО “ЭкоСервис” | Все права защищены Политика обработки данных

Оставить обращение

Ведутся технические работы

Задать вопрос

Ведутся технические работы