Главная » Новости » Коммунальщики убедились, что мусоропроводы мешают раздельному сбору отходов

Коммунальщики убедились, что мусоропроводы мешают раздельному сбору отходов



С предложением законсервировать мусоропроводы во всех домах либо использовать их лишь для одного вида отходов в Минстрой РФ обратились экоактивисты из Общественной палаты России.

По мнению авторов инициативы, мусоропроводы часто являются источниками неприятного запаха и шума в подъездах, из-за них могут появляться насекомые и грызуны и происходить пожары. Кроме того, мусоропроводы мешают организации раздельного сбора мусора.

Это мнение разделяют те, кто сегодня занимается сбором и вывозом твердых коммунальных отходов на Среднем Урале, а с 1 июля начнет сортировать их на сухие и мокрые.

Так, региональный оператор «ТБО «Экосервис» еще месяц назад объявил о готовности перейти на раздельный сбор ТКО. Но в таких городах, как Новоуральск, где много домов с мусоропроводами, организовать его довольно сложно.

Об этом говорил на совещании в администрации Новоуральска исполнительный директор «ТБО «Экосервис» Радик Хисамутдинов:

— Большой процент сбора отходов через мусоропроводы сводит идею раздельного сбора на нет. Вряд ли мы уговорим новоуральцев один вид ТКО выбрасывать в мусоропровод, а другие отходы нести на специально отведенное место, где стоят цветные контейнеры для разных фракций. Удобнее всего отказаться от мусоропроводов, как, например, сделали в Первоуральске. Это, во-первых, снизит плату за содержание жилья, ведь мусоропровод не нужно будет обслуживать, во-вторых, ускорит переход на раздельный сбор отходов. Для этого во дворах домов необходимо оборудовать контейнерные площадки, вывоз отходов с которых будет осуществляться в ежедневном режиме.

Согласятся ли с предложенной альтернативой новоуральцы, большой вопрос.

Между тем инициаторы законодательного запрета на использование мусоропроводов предлагают Минстрою отказаться от их проектирования и во всех новых домах. В этом есть смысл, потому что во многих домах-новостройках с мусоропроводами их навечно консервируют еще до заселения жильцов.

Материал с сайта: Уральский рабочий

2018 г. ТБО “ЭкоСервис” | Все права защищены Политика обработки данных

Оставить обращение

Ведутся технические работы

Задать вопрос

Ведутся технические работы