Главная » Новости » Информация из домовой книги не является основанием для перерасчета платы по услуге обращение с ТКО

Информация из домовой книги не является основанием для перерасчета платы по услуге обращение с ТКО



Разъясняет региональный оператор ООО «ТБО «Экосервис».

 

С какого момента отменено ведение домовых книг?

 

Приказом МВД России от 31.12.2017 N 984 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» (далее — Административный регламент) отменен ранее действовавший порядок регистрации граждан РФ, предусмотренный Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».

Положения нового Административного регламента не предусматривают ведение домовых книг ни в электронном виде, ни на бумажном носителе.

Перечень документов, необходимых для осуществления регистрационного учета граждан, определен в п.п. 40 — 55 Административного регламента в зависимости от предоставляемой услуги (например, регистрационный учет по месту жительства, по месту пребывания и т.д.).

Новый порядок регистрации граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации действует с 17.04.2018.

Согласно ч. 10 ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее — Закон N 5242-1), п. 128 Административного регламента информация о регистрационном учете граждан РФ вносится в базовый государственный информационный ресурс регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (далее — БГИР).

В соответствии с ч. 8 ст. 3 Закона N 5242-1 БГИР ведет федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел. Правила формирования, ведения и использования БГИР утверждены Постановлением Правительства РФ от 05.01.2015 N 4.

В этой связи записи о зарегистрированных гражданах в поквартирных карточках и домовых (поквартирных) книгах не могут быть источником информации для выдачи справок различного рода, в том числе о составе семьи. Из этого следует, что на сегодняшний день отсутствуют органы и организации, имеющие право предоставлять гражданам адресные справки и выписки о составе семьи, в том числе многофункциональные центры. 

Также согласно распоряжению Правительства РФ от 01.11.2016 №2326-р «Об утверждении перечня документов и сведений, находящихся в распоряжении отдельных федеральных органов исполнительной власти и необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления» утвержден перечень сведений, предоставляемых федеральными органами исполнительной власти в порядке межведомственного информационного взаимодействия, определенного Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». 

Сведения о наличии либо отсутствии регистрации по месту жительства гражданина РФ находятся в ведении МВД России. 

Из этого следует, что ранее запрашивающий у граждан справку о составе семьи орган власти, теперь в случае необходимости, запрашивает адресно-справочную информацию самостоятельно, то есть граждане освобождены от ее предоставления, в том числе в органы социальной защиты населения. 

Однако такой порядок межведомственного информационного взаимодействия действителен только для органов власти, а не для организаций, осуществляющих расчет и перерасчет платы за предоставление коммунальной услуги.  Согласно пп. «з» п.34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, потребитель коммунальных услуг обязан информировать управляющую организацию, оператора по обращению с отходами или их платежных агентов об изменении числа граждан, проживающих в жилом помещении, если размер платы за коммунальную услугу определяется исходя из количества проживающих граждан. 

Для исполнения этой обязанности, а также для перерасчета платы за коммунальные услуги каждому лицу, ранее зарегистрированному в жилом помещении, необходимо обратиться за адресно-справочной информацией в отношении себя в ОВМ МО МВД России по форме, утвержденной Приказом МВД России от 30.09.2017 N 752 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по предоставлению адресно-справочной информации». При этом обязательно каждому лицу обратиться лично и только в отношении себя. В результате оказания такой услуги ОВМ МО МВД России должна быть выдана адресная справка на физическое лицо о регистрации (снятии с учета) по месту жительства или пребывания по адресу. 

 

Таким образом, в настоящий момент подтверждение регистрации и снятия с регистрационного учета физических лиц для перерасчета коммунальных услуг возможно только путем предоставления таких адресных справок в соответствующую организацию.

2018 г. ТБО “ЭкоСервис” | Все права защищены Политика обработки данных

Оставить обращение

Ведутся технические работы

Задать вопрос

Ведутся технические работы