Главная » Новости » Городские власти Красноуфимска противодействуют развитию национального проекта «Экология»

Городские власти Красноуфимска противодействуют развитию национального проекта «Экология»



О том, почему переполняются мусором контейнерные площадки, почему остался без работы МУП «Чистый город» и когда вернутся сетки для сбора пластика – рассказала директор ТБО «Экосервис» Анна Викторовна Распопова.

 

Об экологической реформе

 

Экологическая реформа – федеральный проект, и новые правила обращения с отходами обязательны для исполнения. В зону обслуживания регионального оператора входят 22 муниципалитета. В каждом из них до начала деятельности (1 января 2019 года) регионального оператора ООО «ТБО «Экосервис» были свои организации, которые занимались вывозом отходов. Экологическая реформа все изменила – сфера обращения с твердыми коммунальными отходами перешла в зону ответственности региональных операторов. Это принципиально новый, принятый на государственном уровне механизм обращения с отходами. Новая система не предполагает разбивки на муниципалитеты, новое разделение зон ответственности происходит по округам. Никаких причин для смены регионального оператора АПО-2 в течение ближайших восьми лет не существует. Все вопросы по обращению с твердыми коммунальными отходами решает региональный оператор. В большинстве муниципалитетов Западного АПО-2 власти приняли новые условия и смогли в интересах жителей использовать новую систему. К сожалению, администрация Красноуфимска саботирует требования федерального законодательства в сфере обращения с отходами.

 

О МУП «Чистый город»

 

Как и в остальных муниципалитетах, до начала действия экологической реформы в Красноуфимске отходы вывозил собственный МУП – «Чистый город». После аукциона, проведенного в конце 2019 года, перевозчиком ТКО в Кленовском сельском поселении, в городском поселении Михайловское муниципальное образование, в Артинском городском округе, в Ачитском городском округе, в муниципальном образовании Красноуфимский округ, и в городском округе Красноуфимск стал победитель аукциона − ООО «Орион». МУП «Чистый город» не принял участия в аукционе, результаты аукциона под сомнение не ставил и не оспаривал.

«Орион» заключил договор субподряда на вывоз ТКО из Красноуфимска с МУП «Чистый город». Это сотрудничество продолжалось, несмотря на отсутствие у МУП «Чистый город» необходимой техники и оснащения. Например, требование обязательности установки спутниковой навигации. Спутниковая навигация позволяет контролировать маршруты движения мусоровозов и это обязательное требованием транспортирования ТКО. В итоге система навигации была установлена, но периодически выходила из строя и не функционировала, и в такие периоды объемы вывоза, предъявляемые МУПом «Чистый город», значительно увеличивались. По крайней мере, такая информация содержалась в отчетах об этих объемах.

Еще одно из современных требований транспортирования ТКО – использование автомобилей с задней загрузкой. «Орион» неоднократно уведомлял МУП «Чистый город» о необходимости обновления парка автотехники, но МУ игнорировал требования.

Когда «Орион» не продлил договор с МУП «Чистый город», все сотрудники МУПа получили предложения о трудоустройстве в транспортные компании, которые работают с региональным оператором, и на сегодняшний день все желающие трудоустроены.

 

О мусоровозах с задней загрузкой.

 

Важнейшее требование экологической реформы – совершенствование оборудования, которое используется в сфере обращения с отходами. Это касается и контейнеров, и специализированной техники. Такие же требования предъявляются к сортировке и раздельному сбору ТКО.

Оборудование контейнерных площадок современными пластиковыми евроконтейнерами для сбора отходов – один из этапов экологической реформы. Это требование утверждено на уровне областных властей. Региональный оператор в некоторых городах взял на себя обеспечение площадок для сбора ТКО пластиковыми евроконтейнерами. Они соответствуют современным гигиеническим требованиям – имеют крышки, которые предотвращают, например, попадание осадков в контейнер. Способ погрузки ТКО из пластикового евроконтейнера в мусоровоз позволяет сохранять площадку чистой – крышка контейнера открывается внутри мусоровоза и отходы при погрузке не рассыпаются. Проблема заключается в том, что устаревшие мусоровозы МУП » Чистый город» с такими контейнерами работать не могут, они технически не приспособлены для нового оборудования.

 

О контейнерных площадках.

 

 

Региональный оператор ТБО » Экосервис» закупил для Красноуфимска 603 пластиковых контейнера, а «Орион» – 3 мусоровоза с задней загрузкой. К сожалению, в течение длительного времени администрация города не дает согласия на размещение нового оборудования на контейнерных площадках, а самовольный демонтаж устаревших металлических контейнеров с площадок, которые принадлежат администрации, недопустим. В большинстве муниципалитетов Западного АПО−2 такие замены уже состоялись, Красноуфимск – один из немногих городов всей Свердловской области, в котором сохранились устаревшие металлические контейнеры, не соответствующие современным гигиеническим требованиям. В любом случае, 603 современных евроконтейнера при получении согласия от администрации будут установлены на контейнерных площадках Красноуфимска.

Сетки для сбора пластика также не могут быть установлены без согласования с администрацией города, и такого согласия тоже до сих пор нет, хотя сетки давно закуплены, региональный оператор готов их установить сразу после официального согласования от администрации.

Периодически поступают жалобы на переполненные контейнерные площадки. Во всех зафиксированных ситуациях переполнение контейнеров возникает по следующим причинам: ТКО вывозят по установленному графику в соответствии с санитарными требованиями, и у некоторых площадок водители «Орион» обнаруживают, что подъезд к контейнерам перекрыт припаркованными автомобилями. Через управляющую компанию, через ГИБДД представители «Орион» находят владельца автомобиля, обращаются к нему напрямую, просят отогнать машину. Весь этот процесс отнимает время, а у водителей жесткий график, и они вынуждены следовать по другим адресам. После завершения планового маршрута водители совершают повторный объезд и вывозят весь накопленный объем ТКО с разблокированных площадок.

Выполнение требований федерального законодательства и активное участие администрации города Красноуфимска в экологической реформе и национальном проекте «Экология» помогут сделать Красноуфимск экологически чистым городом. Для начала можно просто согласовать размещение на контейнерных площадках современных евроконтейнеров и сеток для сбора пластика – оборудования достаточно для всех действующих контейнерных площадок Красноуфимска. Первый запрос на согласование размещения оборудования ТБО «Экосервис» направил в администрацию Красноуфимска летом, на это обращение, как и на повторные, не последовало реакции, юристы ТБО «Экосервис» готовят обращение в прокуратуру.

Убеждены, что в ближайшее время все сложности будут разрешены и взаимодействие ТБО «Экосервис» и администрации города станет результативным.

2018 г. ТБО “ЭкоСервис” | Все права защищены Политика обработки данных

Оставить обращение

Ведутся технические работы

Задать вопрос

Ведутся технические работы