Главная » Новости » Где баки? Спёрли… В частном секторе Ревды воруют контейнеры для сбора мусора.

Где баки? Спёрли… В частном секторе Ревды воруют контейнеры для сбора мусора.



Кто, зачем и что делать?

 

В феврале в частном секторе начался переход с системы помешкового сбора мусора на контейнерный — сейчас там поставили железные баки. Казалось бы, это удобно, жители могут выносить мусор, не ориентируясь на время приезда мусоровоза. Но появилась новая проблема. Железные контейнеры кто-то ворует. Разбираемся, кто это делает, зачем, и что будет с воришками.

Железные контейнеры поставили, чтобы отказаться от помешкового сбора и постепенно переходить на сортировку отходов. Но никто и представить не мог, что кто-то решит украсть баки. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Железные контейнеры поставили, чтобы отказаться от помешкового сбора и постепенно переходить на сортировку отходов. Но никто и представить не мог, что кто-то решит украсть баки. Фото Владимира Коцюбы-Белых

 

Индивидуальный-маргинальный

Самый проблемный посёлок Ревды, где идёт самое активное воровство, — Индивидуальный (за школой №4). В нём баки под мусор пропадают регулярно — утром контейнер стоял, а вечером исчез в неизвестном направлении.

— Мы 23 марта поставили на улице Тимирязева один контейнер, — рассказал представитель ТБО «Экосервис» Эдуард Гречук. — На следующий день говорят, что контейнера нет, а мусор валяется рядом прямо на дороге. Если поделить посёлок пополам по улице Толстого, то, в основном, воруют на левой стороне — ближе к лесу. Индивидуальный посёлок в этом отношении какой-то просто не благополучный.

Контейнеры не стоят в лесу, где их не видно. Они стоят рядом с перекрёстками улиц, на обочинах. То есть воришек не волнует, что их дела могут увидеть соседи — они высыпают мусор на дорогу и увозят железный бак на машинах или на санках. И, как говорят в детских страшилках, никто их больше не видел.

На остальной территории города ситуация более спокойная — Совхоз, Починок и район улицы Металлистов за воровством мусорных контейнеров не замечены. Только Южный посёлок расстраивает немного…

«Да мой сын эти баки вывезет!»

Размах проблемы, к сожалению, не ограничивается посёлком за 4-й школой. Контейнеры подворовывают и в Южном — улицы Гвардейская, Индустриальная, Победы. Конечно, здесь масштабы вороватой проблемы меньше, чем в Индивидуальном, но прозаичнее: некоторые жители в открытую угрожают сотрудникам «Экосервиса» увезти контейнеры.

— Однажды человек, развозивший баки, мне историю рассказал: он приехал на улицу Победы устанавливать контейнер, — говорит Эдуард Гречук. — Одна из жительниц вышла и сказала в открытую, что её сын приедет и эти баки увезёт. Конечно, многое можно сказать в сердцах, но это просто нонсенс. И ведь, действительно, контейнеры потом пропали. Видимо, когда люди просили там поставить бак, эта женщина или её сын решили, что он там не нужен, и стали таким образом «восстанавливать справедливость».

Самое интересное, что многие жители, по-видимому, знают, кто ворует баки. Большинство людей называет конкретные дома и конкретных людей, но причастность их к воровству будет проверять полиция. Заявление, как сказал Эдуард Гречук, уже написано. Остаётся только ждать действий. «Там ходит участковый, он знает всю историю своего посёлка. Розыски и расспросы — не моя задача», — сказал Эдуард Гречук.

Контейнеры не резиновые

Казалось бы, пресечь воровство можно одним простым действием — как-нибудь зафиксировать контейнеры, чтобы их было невозможно вывезти. Но не получится — это создаст трудности для водителей мусоровозов.

— Если мы их привяжем, то как их опорожнять потом? — сетует Эдуард Гречук. — Машина же должна их вывалить себе в бак. Если контейнер будет привязан, то это станет нереально, потому что в городе огромный объём контейнеров. Водители не будут скакать, застёгивать-отстёгивать эти баки — водитель будет тогда на одном участке до ночи находиться. А так 5 минут на один бак.

А контейнеров ведь не хватает. У «Экосервиса» запасы не резиновые, есть и другие города, в которых сбор мусора идёт именно в железные баки. Нет возможности их так безвозмездно «дарить». Один контейнер на данный момент стоит 8-10 тысяч рублей, а в связи с подорожанием металла цена может увеличиться, так что ущерб от действий простых воришек может стать огромным.

В случае если сворованный контейнер стоил более 2000 рублей, наступает уголовная ответственность. Статья о краже предусматривает широкий спектр наказаний: от штрафа в размере 80 тысяч рублей до двухлетнего тюремного срока. Кроме того, прецедент уже был.

— У нас уже было уголовное дело в апреле 2021 года, — рассказал Эдуард Гречук. — Тогда украли контейнеры с площадки на Энгельса, 61. Потом их нашли. А воры пошли в тюрьму.

«Улучшаем жизнь людей и заботимся об экологии»

Требования современной жизни готовят нас к раздельному сбору мусора, поэтому помешковый метод сбора отходов уже совсем устарел. Решение поставить баки вместо организации помешкового сбора «Экосервис» принял также, чтобы сделать жизнь удобнее и самим жителям. Ведь куда лучше выбрасывать мусор в любое время дня, когда хочешь сам, а не быть привязанным ко времени прибытия мусоровоза (а ведь он может по дороге сломаться и вообще не приехать, такие случаи бывали). Если всё специально сделано для тебя, чтобы тебе самому жилось чуточку лучше и легче, то зачем своими руками это разрушать? Этот феномен просто не укладывается в голове.

— Я не понимаю, что в головах у людей, ворующих контейнеры, — сетует Эдуард Гречук. — Вы что вообще делаете? Мы специально сделали так, чтобы посёлки и частный сектор жили удобнее, чтобы не ждали приезда мусоровоза, чтобы бросали мусор в бак и не думали о том, когда же его заберут. Мы улучшаем жизнь людей и заботимся об экологии. Зачем своими руками разрушать это? Мы же всё для вас самих делаем!

 

Материал с сайта Ревда новости

2018 г. ТБО “ЭкоСервис” | Все права защищены Политика обработки данных

Оставить обращение

Ведутся технические работы

Задать вопрос

Ведутся технические работы