Главная » Новости » В Свердловской области откроют собственное производство RDF-топлива

В Свердловской области откроют собственное производство RDF-топлива



Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области и компания «Русатом Гринвэй» (входит в госкорпорацию «Росатом») подписали соглашение о сотрудничестве в сфере производства и использования RDF- топлива.

Как сообщил глава регионального МинЖКХ Николай Смирнов, в рамках достигнутых договоренностей, для производства альтернативного топлива и технологического грунта, а также отбора полезных компонентов для вторичной переработки – металла, пластика, резины, картона и пр. – планируется провести реконструкцию межмуниципального центра по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Первоуральске.

RDF-топливо, пояснил министр, – это спрессованные из измельченных до мелкодисперсного состояния отходов гранулы, которые могут применяться для выработки тепловой энергии. И, как правило, их используют в качестве вспомогательного или основного источника энергии в печах цементных заводов, постоянная температура которых должна поддерживаться на уровне около 2000°С. На Среднем Урале эту продукцию уже сегодня готов закупать Сухоложский староцементный завод.

Второй продукт переработки ТКО – технологический грунт. Его, по словам главы ведомства, планируется задействовать в рекультивации полигонов – без использования плодородных слоев поверхности почв. В перспективе, отметил министр энергетики и ЖКХ, новый метод позволит сократить не только площади полигонов, но и расходы на их содержание.

«Это будет производство с применением самого современного и экологически безопасного технологического оборудования. Сортировка мусора будет организована с помощью оптических сепараторов. Переработка его также будет основана на «умных» технологиях и будет полностью переведена на «цифру». Главным результатом этой работы должно стать решение тех стратегических задач, которые ставит перед нами Президент страны в нацпроекте «Экология» – снижение объемов захоронения ТКО и максимальное их вовлечение во вторичный оборот», – сказал Николай Смирнов.

«В процессе переработки предполагается извлекать до 80% полезных компонентов отходов. Современное оборудование и анализаторы позволяют тщательно следить за составом, технологический процесс исключает попадание во вторичную переработку опасных веществ», – проинформировал Дмитрий Хватков, генеральный директор «Русатом Гринвэй».

По данным исполнительного директора ООО «ТБО «Экосервис» Радика Хисамутдинова (Региональный оператор по обращению с ТКО в Западной административно-производственной зоне), провести полное перевооружение действующего в Первоуральске мусоросортировочного завода планируется к началу 2022 года. Объем инвестиций в проект составит около полутора миллиарда рублей.

Новость с сайта све.рф

2018 г. ТБО “ЭкоСервис” | Все права защищены Политика обработки данных

Оставить обращение

Ведутся технические работы

Задать вопрос

Ведутся технические работы